Updated : Фев 28, 2018 in Рецепты

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Опубликовано 08.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Булочки из дрожжевого теста в духовке получаются просто восхитительно!
Из послушного теста на дрожжах можно сформировать булочки и плюшки самой разной формы. Даже если выбрать что-то одно, например – булочки-цветочки или булочки-розочки, то и здесь есть простор для фантазии. Можно уложить булочки в круглую форму одна возле другой и получится букетик. Можно выложить на противень, чтобы каждая булочка раскрылась и подрумянилась со всех сторон. Или свернуть тесто рулетом, нарезать кусочками и испечь булочки-цветочки с начинкой из корицы и сахара.
В этом рецепте булочек из дрожжевого теста предлагается два способа формовки – булочки в форме розочек и булочки-цветочки с начинкой из корицы с сахаром. Вы можете выбрать какой-то один из них или сделать разные булочки. Но примите к сведению, что формовка булочек-розочек займет намного больше времени, и, кроме того, для этой выпечки нужна мука высокого качества, чтобы после разделки булочки из дрожжевого теста еще раз поднялись. Если в качестве муки вы не уверены, сделайте булочки с корицей и сахаром – это вариант беспроигрышный и подходящий на все случаи. Или можно приготовить булочки дрожжевые с изюмом.

— молоко – 270 мл;
— мука – 650 гр;
— масло сливочное (мягкое) – 100 гр;
— яйца – 2 шт;
— сахар для теста – 6 ст. л;
— соль мелкая – 2 щепотки;
— ванильный сахар – 1 пакетик;
— дрожжи свежие – 15 гр;

кроме этого понадобится сахар и корица для начинки (если делаете булочки с корицей).

подогреваем молоко до такой температуры, чтобы палец чувствовал ощутимое тепло, но не обжигался. Всыпаем в молоко пол столовой ложки сахара и кусочек свежих дрожжей. Размешиваем пока дрожжи не растворятся в молоке.

В молоко с дрожжами и сахаром добавляем 150 грамм просеянной пшеничной муки.

Венчиком разбалтываем до однородности. Нужно постараться разбить все мелкие комочки муки. Это будет опара. Она получится жидковатой, примерно как тесто на блинчики.

Опару накрываем и ставим в тепло на 30 минут. Я для этого пользуюсь духовкой. Прогреваю ее до 40-50 градусов, выключаю и ставлю посуду с опарой. Если духовка остынет, подогреваю до указанной температуры и выключаю. В теплой духовке опара очень хорошо и быстро поднимается.

Переливаем опару в большую миску, которую вы выбрали для замеса теста. Вбиваем два яйца и кладем 100 грамм мягкого сливочного масла. Размешиваем до растворения масла.

Всыпаем 5-6 ст. л. сахара, ванильный сахар или ванилин и добавляем муку. Немного муки оставьте (примерно полстакана), возможно, она не понадобится. Все смешиваем, выкладываем тесто на стол (его присыпаем мукой или смазываем растительным маслом) и начинаем вымешивать.

Тесто месим минут 10-12, пока оно не станет очень мягким, послушным, пластичным. Если тесто липнет, муки старайтесь добавлять немного, лучше смазывайте руки маслом и продолжайте вымешивать тесто. Не забывайте, что клейковина муки развивается постепенно, и по мере вымешивания тесто будет становиться более плотным. Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа (у меня тесто тоже подходит в духовке).

Вот таким должно быть дрожжевое тесто после расстойки – мягким, воздушным. Оно вырастет как минимум в три раза, а то и больше.

Тесто обминаем, делим на кусочки (3-4 небольших). Раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Если делаете булочки с корицей и сахаром, то этот и следующие четыре шага пропускайте.

Для формовки булочек-розочек из дрожжевого теста нужно вырезать круги. Сделать это можно кружкой или стаканом. Остатки теста собираем и снова раскатываем.

Круги кладем один на другой внахлест. Для каждой булочки нужно сложить 3-4 кружочка.

Сворачиваем кружочки рулетом. Края не защипываем. Ножом разрезаем пополам – у нас из одной заготовки получится две булочки.

Ставим булочки вертикально на противень застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на 20-25 минут. Духовку включаем. Пока булочки подходят, она успеет прогреться до 180 градусов.

Теперь второй способ формовки булочек – булочки с корицей и сахаром. Для них нужно раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. В кружке смешать сахар и корицу. Посыпать этой смесью тесто, оставляя края свободными, чтобы можно было защипать рулет.

Сворачиваем пласт в тугой рулет, шов по всей длине защипываем, края тоже. Ножом разрезаем рулет на кусочки длиной 3 см. Один край каждого кусочка защипываем, чтобы не вытекала начинка. Ставим булочки на противень и оставляем на расстойку на 20 минут. Накрывать их не нужно, иначе сахар и корица окажутся на полотенце, а не на булочке.

Выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Устанавливая температурный режим для выпечки, ориентируйтесь на особенности вашей духовки, если духовка тихая, то печь булочки лучше при 200 градусов. Готовые булочки снимаем с противня, даем немного остыть и подаем с чаем, молоком или любым напитком. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Подайте такие булочки к фруктовому чаю с мелиссой и лаймом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *